Европа встала на бельгийских рельсах

В Бельгии бастуют железнодорожники

Елена Ларионова 20.05.2008, 15:20

В Бельгии бастуют железнодорожники. Они требуют повышения заработной платы, выплаты премий и доплат за работу в выходные дни и в ночное время. Стачка парализовала не только внутреннее сообщение страны, но и работу служб скоростного движения в Британии, Франции, Германии и Голландии. Экономический ущерб от забастовки может составить около 40 млн евро.

Во вторник в Бельгии проходит всеобщая забастовка железнодорожников. Она началась в полночь по местному времени и продлится ровно сутки.

Участники забастовки требуют от властей повышения заработной платы, премиальных выплат и доплат за работу в выходные дни и ночное время.

Переговоры между профсоюзами железнодорожников и работодателями состоялись в минувшую пятницу, но стороны не сумели договориться. Результатом стала суточная забастовка, которая, как ожидается, спровоцирует новые переговоры на этой неделе.

Забастовка полностью парализовала железнодорожное сообщение на территории страны.

Пострадали и международные службы скоростного движения в Британии, Франции, Германии и Голландии. Рейсы скоростных международных экспрессов «Евростар» и «Талис» отменены. В ожидании забастовки авиакомпания Air France накануне отправила в Брюссель специальный автобус, чтобы доставить пассажиров в аэропорт «Шарль де Голль».

Из-за стачки железнодорожников каждый четвертый бельгиец вынужден сегодня добираться до работы на своем автомобиле. Таким образом, количество машин на трассах Бельгии возросло в несколько раз. Это спровоцировало пробки на дорогах. Чтобы избежать больших заторов, в Брюсселе уже прибегли к помощи полицейских-регулировщиков. Однако ожидается, что более 1,2 млн бельгийцев сегодня простоят в пробках в среднем полтора часа. Если учитывать, что один часа работы в Бельгии стоит 23,5 евро, предприятия понесут большие убытки.

Экономический ущерб от забастовки бельгийских железнодорожников может составить около 40 млн евро.

Об этом заявил министр по делам предприятий Бельгии Винсент Ван Кикенборн. Кроме того, забастовка повлечет за собой негативный экологический эффект. По его подсчетам, из-за увеличения количества автомобилей на дорогах в атмосферу будет дополнительно выброшено около 10 тыс. тонн углекислого газа.