Пенсионный советник

Звезды валятся в больницу

В минувшие выходные госпитализирована Нонна Мордюкова

Алиса Снежкина 17.03.2008, 13:02

На днях Нонну Мордюкову госпитализировали в психиатрическое отделение ЦКБ. Соседями по клинике стали ее бывший супруг Вячеслав Тихонов и его вторая жена, у которой не проходят сильные боли в ногах. Зато Василий Аксенов и Николай Караченцов пошли на поправку.

В понедельник стало известно, что народная артистка Нонна Мордюкова госпитализирована в Центральную клиническую больницу. Как сообщает газета «Московский комсомолец», звезде советского кино вызвали на дом «скорую помощь», после чего ее доставили в психиатрическое отделение крупной московской клиники. По данным издания, актрисе диагностировали деменцию (распад психических функций в результате поражения мозга) с психическим расстройством. Это не первый случай госпитализации: вспышки болезни случались и раньше. Сейчас она не встает с постели, за состоянием ее здоровья ведется постоянное наблюдение.

Вместе с актрисой в ЦКБ лечатся ее бывший муж Вячеслав Тихонов и его вторая супруга Тамара Тихонова.

Она была госпитализирована 12 марта в связи с болями в левом бедре в области эндопротеза тазобедренного сустава. А Вячеслав Тихонов попал в ЦКБ еще накануне своего юбилея в феврале с ущемленной грыжей и до сих пор находится под наблюдением врачей. По данным газеты, Тихонов лежит в 319-й палате терапевтического отделения ЦКБ, его жена — в 189-й палате травматологического отделения, а Мордюкова — в 216-й палате психиатрического отделения той же больницы. 63-летняя Тихонова навещает мужа, поднимаясь на костылях с третьего на пятый этаж. Семейную пару навещают дочь и зять, а Мордюкову — ее сестра.

Тем временем писатель Василий Аксенов, попавший 15 января в больницу с инсультом, вышел из комы.

Сразу после госпитализации в институт имени Н. Н. Бурденко он перенес сложную операцию, и теперь, как сообщили врачи газете «Твой день», состояние 75-летнего парализованного пациента постепенно улучшается. Аксенов стал лучше дышать, ритм сердца немного стабилизировался. Пробыв в коме почти два месяца, он открыл глаза и начал реагировать на звуки. Медики перевели Аксенова из реанимации в реабилитационное отделение. Но инсульт привел к достаточно обширному поражению головного мозга, в связи с этим реабилитация займет длительный срок, отмечают врачи.

Улучшилось состояние и другого известного деятеля культуры Николая Караченцова. Актер проходил двухнедельную терапию в клинике Института мозга человека РАН (ИМЧ РАН) в Санкт-Петербурге, а на выходных вернулся в Москву. В больнице 63-летний Караченцов лечился по новой методике, которая основана на воздействии электрического тока на головной мозг и, по мнению специалистов института, поможет частично восстановить речь актера. «Это была не совсем операция, – сообщила газете «Твой день» жена Караченцова Людмила Поргина. – Коле выкачивали жидкость из коры головного мозга, а затем начали воздействовать на пораженные участки стимулирующими препаратами».

Знаменитого актера вместе с женой разместили в двухместной VIP-палате в отделении нейрохирургии Института мозга человека. В Москву они приехали поздно вечером в субботу. «Пока о состоянии папы говорить рано, – сказал журналистам встречавший родителей сын Андрей. – Но лечение пошло на пользу. Не зря съездили. Уже есть положительные результаты». После сложных процедур Караченцов еще не восстановился. Семья увезла актера отдыхать на загородную дачу.

Напомним, после аварии, в которую актер попал в феврале 2005 года, Караченцов три недели пролежал в коме. В результате травмы у него возникла афазия — поражение височных и нижних отделов коры головного мозга. Потом были несколько операций на мозге и длительный восстановительный период, который продолжается и сейчас.