Пенсионный советник

Загадочная бомбежка Подмосковья

На подмосковную деревню сбросили бомбы

Алиса Снежкина 16.01.2008, 20:17

На коттеджный поселок в Истринском районе сбросили бомбы. По версиям МЧС, это были реактивные снаряды, сигнальные ракеты , учебные бомбы или тепловые ловушки. Сбросил их на дачное товарищество «Озерки» самолет, вертолет или параплан. Впрочем, Минобороны заявляет, что ракеты прилетели с военных полигонов под Нахабино.

В среду днем в Московской области произошла загадочная бомбардировка дачного поселка. ЧП произошло под городом Дедовском, примерно в 45 км от Москвы. Как первоначально сообщили агенству «Интерфакс» в МЧС Московской области, неподалеку от деревни Новинки на дачное содружество «Озерки» с самолета скинули две бомбы. Одна из них взорвалась, и на нежилой территории начался сильный пожар.

Пламя было настолько сильным, что пожарные из-за высокой температуры не могли якобы подойти к месту взрыва.

Позже от разных дежурных МЧС начали поступать самые противоречивые сведения. По одной версии, в Истринском районе с самолета были сброшены две учебные бомбы. На одной из них, невзорвавшейся, якобы была обнаружена заводская маркировка. «В среду около 15.00 в Истринском районе Подмосковья во время учений с военного самолета были сброшены две «болванки» (учебные бомбы), жертв, серьезных разрушений и пожара нет», — пояснил «Интерфаксу» сотрудник Главного управления МЧС по Московской области. Он уточнил, что информация об инциденте в центральное управление в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Московской области поступила в 16.00. По сведениям МЧС, одна из «болванок» разрушила строение, принадлежащее садовому товариществу «Озерки». Впрочем, дежурный по Управлению информации и общественных связей Минобороны заявил «Газете.Ru», что данный инцидент «никакого отношения к военным не имеет».

По версии другого представителя МЧС, летательный аппарат оказался парапланом, а сбросил он не учебные бомбы, а сигнальные ракеты.

Согласно этим данным, параплан появился над дачным поселком «Озерки» около 14.00 мск, сделал два круга, снизился над дачным участком, принадлежащим 39-летнему директору издательства. Неизвестный, управлявший парапланом, сбросил две ракеты и скрылся. Во время «бомбежки» на дачном участке никого не было. Взрыв снаряда вызвал пожар, который был потушен. Со своей стороны, источник в правительстве Московской области сообщил «Интерфаксу», что «жертв и разрушений этот инцидент не вызвал, но мы ничего комментировать не будем. Сейчас компетентные люди ведут расследование случившегося». В дежурной части ГУВД Московской области «Газете.Ru» отказались давать какую-либо информацию по данному инциденту.

По третьей версии, на «Озерки» упали два реактивных снаряда, выпущенных с неизвестного летательного аппарата. По этим данным, инцидент также произошел около 15:00. На участки № 17 и № 18 садового товарищества упали два реактивных снаряда длиной 1,7 м и диаметром 15 см. В результате загорелся дом на участке № 17, на участке № 18 снаряд не разорвался. По словам собеседника агентства, в настоящий момент территория садового товарищества оцеплена, на место происшествия вызваны военные специалисты, которые определяют тип неразорвавшегося реактивного снаряда.

В то же время еще один источник в правоохранительных органах сообщает, что на дачный участок издателя упали две так называемые «тепловые ловушки», которые якобы были сброшены с борта военного вертолета.

Обычно они используются для защиты от ракет с теплонаведением, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах региона. Источник агентства подтвердил информацию о пожаре и отсутствии пострадавших.

Генеральный директор издательства «Деловой мир» Сергей Урищенко подтвердил «Интерфаксу», что днем на его дачном участке имел место инцидент, однако дальнейшие детали сообщить отказался. В свою очередь источник «Интерфакса» в правоохранительных органах Московской области сообщил, что в Истринском районе произошел взрыв осветительного снаряда. В настоящее время пожар, который возник в результате взрыва, потушен, добавил он.

Впрочем, около 20.00 Минобороны прекратило отрицать свою причастность к инциденту и официально признало, что ЧП произошло во время военных учений.

«Во время учений инженерных войск в районе Нахабино отклонились от курса две ракеты для проделывания проходов в минных полях», — сообщил официальный представитель Министерства обороны. Вооруженные войска в это время отрабатывали учебные пуски ракет. Как сообщил источник РИА «Новостей» в Минобороны, нештатно сработали двигатели от пусковой установки, предназначенные для проделывания проходов в минных полях методом подрыва. Эти реактивные двигатели, напоминающие ракету, при пуске доставляют в определенное место кабели со взрывным устройством.

В среду во время пуска произошел отрыв кабелей, и двигатели «ушли» без них.

Собеседник подчеркнул, что сегодняшние пуски были учебными, а сами двигатели не содержат взрывных веществ. В момент полета реактивное топливо выгорает, и двигатели не взрывоопасны. К том у же, источник в противопожарной службе Истринского района сообщил, что пожара в результате инцидента вообще не произошло. «Возможно, было какое-то небольшое возгорание, но пожарную охрану никто не вызывал. По нашим данным, пожара на месте падения этого предмета не было», – сказал собеседник агентства. Он отметил, что в МЧС информации о пострадавших нет.

По данным источника РИА «Новости», учебная ракета упала в огород и не разорвалась. «Сейчас ракету вывозят на полигон», – сказал источник. Он отметил, что видеокамера на коттедже засняла все произошедшее. Источник добавил, что каждая из этих ракет весит около полутонны. Что стало со вторым учебным снарядом, неизвестно.По словам источника, в настоящее время прокуратура Московского военного округа проводит проверку по факту случившегося.

На месте происшествия работают все оперативные службы, в том числе сотрудники ФСБ, которые выясняют обстоятельства произошедшего.