Пенсионный советник

Смерть без протокола

Погиб сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева

«Газета.Ru» 23.08.2007, 17:29

В Москве умер сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. По данным «Газеты.Ru», 22-летний Чингисхан Гуцериев скончался дома от «разрыва сердца» — после ДТП, которое не проходит по сводкам ГАИ. В четверг его похоронили на родине в Азербайджане.

В среду скончался сын экс-главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. По первоначальным данным, 22-летний Чингисхан Гуцериев умер в реанимации в одной из городских больниц после того, как попал в аварию в Москве. В ГАИ Москвы «Газете.Ru» сообщили, что в сводках ДТП за вчерашний день имя Чингиза Гуцериева не фигурирует, а в пресс-службе ГУВД сводок за 22 августа вообще не оказалось.

Однако, как рассказали «Газете.Ru» источники, близкие к диаспоре, сын Михаила Гуцериева умер дома.

«Чингисхан во вторник действительно попал в небольшое ДТП — но в больницу его после этого не отвозили, он самостоятельно добрался до дома, лег спать и не проснулся», — сообщил источник. По его словам, тело Гуцериева-младшего нашла горничная. Она позвонила родственникам умершего, а затем вызвала «скорую помощь». Как говорит источник, подъехавшие врачи хотели забрать тело в морг для вскрытия, однако родственники заявили, что хотят похоронить Гуцериева в соответствии с мусульманскими религиозными обычаями. Гроб в тот же день был переправлен в Азербайджан.

Обряд прощания состоялся в четверг в Голубой мечети Баку.

Точный диагноз, поставленный врачами, источник не назвал — он сообщил лишь, что Гуцериев умер от «разрыва сердца». В то же время в пресс-службе «Русской содовой компании», в совет директоров которой входил Гуцериев-младший, «Газете.Ru» сообщили, что «причиной смерти Чингисхана Гуцериева стало кровоизлияние в мозг, наступившее в результате дорожно-транспортного происшествия».

Чингисхан Гуцериев закончил одну из самых престижных школ Великобритании Харроу-скул, поступил в Университет Уорвик (Ковентри, Великобритания). Получив степень бакалавра экономики и международного бизнеса, он работал в ОАО «Бин-банк» и продолжал обучение на заочном отделении Российского университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

Гуцериев являлся членом совета директоров ОАО «Русская содовая компания», ОАО «Русский уголь» и ряда других коммерческих структур. Руководители этих компаний выразили семье Гуцериева свои соболезнования. «Несмотря на молодость, Чингисхан Гуцериев был талантливым, высокообразованным, грамотным специалистом, снискавшим заслуженный авторитет и уважение среди коллег и подчиненных. Перед Чингисханом Гуцериевым открывались самые широкие перспективы. Он мечтал и мог много добиться, но трагическая смерть оборвала эти планы», — говорится в официальном письме-соболезновании «Русской содовой компании».

Напомним, что три недели назад Михаил Гуцериев объявил, что продает весь свой бизнес и займется научной деятельностью.

Причиной своего ухода из нефтяной отрасли предприниматель назвал «беспрецедентную травлю», которой подвергся он, его родственники и компания «Русснефть».

История сложных отношений руководства нефтегазовой компании «Русснефть» с государством началась в ноябре 2006 года, когда были заведены дела против трех «дочек» компании — ЗАО «Нафта-Ульяновск», ОАО «Ульяновскнефть» и ОАО «Аганнефтегазгеология». По мнению сотрудников Генпрокуратуры, в 2003–2004 годах эти компании нарушали лицензионные соглашения, превышая лимит добычи нефти и газоконденсата, и незаконно получили доход от сверхдобычи в размере 7,7 млрд рублей. В связи с этим в мае текущего года президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, хотя ранее он проходил по этим делам лишь в качестве свидетеля. С бизнесмена была взята подписка о невыезде.

Сам Гуцериев не подтвердил факт подписания им такой повестки. Кроме того, компанию Гуцериева обвинили в неуплате налогов в особо крупных размерах — около 740 млн рублей. Оперативно-следственная бригада провела обыски и выемки документов в центральном офисе НК «Русснефть» и ее «дочках». В апреле выемка документов прошла в банках, связанных с компанией, — Мосстройэкономбанк, Бинбанк, Русь-банк, а также МФТ-Банк. Итогом этих действий стал отказ последних двух от работы с «Русснефтью».

В июне этого года были арестованы 50% акций «Русснефти».

Федеральная налоговая служба России обвинила руководство компании в нарушении законодательства путем распыления акций «Русснефти» через длинную цепочку сделок купли-продажи. ФНС сочла, что сделки по этим акциям совершались по заниженным ценам. Помимо этого, имели место и налоговые нарушения. В итоге Михаил Гуцериев ушел с поста президента компании, передав полномочия бывшему вице-президенту ОАО НК «Русснефть» по поставкам и переработке в республике Беларусь и странах СНГ Олегу Гордееву.