Крыс впервые выучили на саперов

Двух усатых красноглазых крыс обучали в течение года полицейские в Колумбии, готовя к работе саперов. Лола и Эспеджо - часть экспериментального эскадрона из 6 грызунов, которому поручат обезвредить хотя бы часть из 100 000 наземных мин, которыми буквально засорена сельская местность Колумбии. В отличие от собак, крысы весят 200-300 граммов, поэтому, когда они идут по минному полю, взрывов не происходит.

Весь прошедший год крысы занимались в ежедневном режиме, тренируясь в лабиринте с 4 взрывчатыми веществами и другими материалами, из которых делают бомбы. Успешно обнаружить взрывчатку крысам удается в 83% случаев. При выявлении цели крысу награждают крекером и нежно почесывают за ушком. По словам тренеров, осталось 6 месяцев, чтобы довести норму до 100% и отправить крыс на действительную военную службу.

Некоторые вопросы удастся прояснить лишь в рабочем режиме. Крысы привыкли к людям и больше не стесняются и не кусаются, как они делали поначалу. Однако пока не факт, что они смогут стать таким же надежным компаньоном, как немецкие овчарки. Кроме того, не до конца решена проблема обмена сигналами с крысами на большом расстоянии.

Колумбия - первая страна, решившая привлечь крыс для выполнения такого ответственного задания (прежде крупных грызунов использовали для аналогичной миссии однажды в Судане). Ситуация с противопехотными минами в стране катастрофическая: только в 2005 году их жертвами стали 1 070 человек, что соответствует примерно одному взрыву раз в 8 часов. Четверть из них заканчиваются гибелью.