Правительство сняло академиков Хохлова и Черешнева с выборов в президенты РАН

Правительство России опубликовало согласованный список академиков РАН, которые примут участие в выборах на должность президента Российской академии наук. Соответствующее распоряжение было издано 31 августа. В списке пять кандидатов – академики Каблов, Красников, Нигматулин, Панченко и Сергеев. Соответственно, из изначального списка семи кандидатов выбыли проректор МГУ академик Алексей Хохлов и директор Института иммунологии и физиологии РАН Валерий Черешнев.

Внеочередные выборы главы РАН должны состояться 27 сентября, днем ранее – общее собрание РАН. В конце июля кандидатуры были направлены в кабинет министров на согласование. Изначально выборы должны были состояться 22 марта этого года, но их перенесли на осень после того, как все три кандидата, включая президента РАН Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры.

В июле Госдума приняла в третьем чтении законопроект о новом порядке избрания президента РАН. Согласно документу, президиум, президент, вице-президенты, главный ученый секретарь РАН и академики — секретари отделений академии избираются на общем собрании членов РАН простым большинством голосов (более чем 50% голосов).
Количество кандидатов на пост главы РАН не ограничивается, но кандидатуры должны быть предварительно согласованы с правительством России.