В центре Москвы обнаружили надгробие приближенной Петра I

В центре столицы на улице Большая Лубянка при подготовке к благоустройству по программе «Моя улица» археологи обнаружили старинное надгробие XVII века, принадлежащее Анне Ртищевой, приближенной Петра I, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«Плита из белого известняка была обнаружена при прокладке водопроводных труб и подготовке к благоустройству по программе «Моя улица». Артефакт увидели в траншее, вырытой вдоль стены Сретенского монастыря», — говорится в сообщении.

Отмечается, что размер находки — 68х68 см, толщина плиты — 10 см.

«Обнаружить выкрашенную могильную плиту того времени — большая редкость. Долго считалось, что все они белые только потому, что нестойкие краски полностью сходили с течением времени. Также на артефакте были обнаружены следы красной краски, которой расписан периметр надгробия», — заявил руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Анна Ртищева была представительницей знатного боярского рода. Она вышла замуж за князя Петра Прозоровского (1644–1720) и прожила с ним почти 20 лет. Умерла Анна молодой, ей едва исполнилось 35 лет. Петр Прозоровский больше не женился и прожил вдовцом до конца своих дней.