Пассажиры австралийского лайнера сфотографировали необычные волнистые облака

Virgin Australia

9 января авиакомпания Virgin Australia опубликовала на своей страничке в Facebook фотографии необычных скоплений облаков, снятых во время рейса из Перта в Аделаиду. На снимках запечатлены волнистые облака. Они формируются в антициклонах из-за развития воздушных волн – на их гребнях охлажденный воздух образует облака в виде валов и гряд, а в ложбинах воздух нагревается, образуя просветы голубого неба. Красота этих облаков может таить в себе опасность – попадание в них небольших самолетов может спровоцировать возникновение турбулентности.

Самый знаменитый пример волнистых облаков – «утренняя глория», грозовой воротник, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии. «Глория» часто находится в 100–200 м над землей, может достигать 1000 км в длину и перемещается со скоростью до 60 км/ч. Ее появление часто сопровождается шквалами, сдвигами ветра и скачком давления на поверхности.

«Волнистые облака могут формироваться где угодно, но «утренней глорией» они называются только тогда, когда появляются над заливом Карпентария», — отмечает представитель Метеорологического бюро Австралии Нил Беннет.

Не все пользователи согласились с тем, что у заснятых облаков естественное происхождение – под фотографией скопилось солидное количество комментариев от людей, верящих в теории заговора и считающих, что эти облака на самом деле химиотрассы, следы распыления неких химикатов, например, для контроля численности населения Земли или испытаний биологического оружия. Комментаторы обвиняют владельцев авиакомпании в спонсировании опытов над людьми и отравлении жителей. «Я пользовался вашими услугами с самого начала, но вы продались дьяволу!!!» — пишет один из них.