22 сентября прошло заседание совета фонда «Сколково», на котором был поддержан целый ряд инициатив по созданию новых организаций и сервисов в структуре инновационной экосистемы. Началось заседание с выступления президента фонда Виктора Вексельберга, который дал свою оценку прошедшей в Москве 33-й конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP).
«Хочу отметить значительный успех в организации мероприятия, — сказал Виктор Вексельберг. — Это была самая большая конференция за всю историю существования IASP. К нам приехало более 700 иностранных участников. Это означает, что Россия интересна миру, в первую очередь из-за своих успешных образовательных практик и уровня академической науки. Однако хотелось бы отметить и роль «Сколково» в этом успехе. Мы стали серьезной корпорацией. Это подтвердил и высокий уровень дискуссии на конференции».
Затем состоялось обсуждение стратегических целей фонда, принятых до 2020 года. По словам Игоря Дроздова, председателя правления фонда «Сколково», перед фондом стоят два главных вызова: заселить территорию, которая застраивалась последние пять лет, и превратить «Сколково» в клиентоориентированную сервисную компанию для инновационных стартапов.
Кроме того, Игорь Дроздов рассказал о планах внесения изменений в федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково». В частности, фонд планирует привлекать региональных операторов по схеме франшизы для предоставления сервисов «Сколково» в регионах, расширить основные направления деятельности управляющей компании, например, получить возможность участвовать в капитале инновационных компаний, а также предоставлять услуги не только участникам проекта.
Совет фонда также заслушал концепцию создания центра сертификации и стандартизации. В ходе разработки концепции подобного центра было решено остановиться на формате онлайн-сервиса, который будет связывать резидентов «Сколково» с поставщиками тех или иных услуг. Сейчас процесс создания центра находится на этапе отбора и проверки поставщиков.
Совет фонда «Сколково» одобрил предложение о создании научно-образовательных платформ (НОП) в Сколтехе в трех областях: фотоника, биотехнология и инженерные системы, в том числе: производственные технологии разведки и добычи углеводородов, космические исследования и высокопроизводительные вычисления.
В заключение совет фонда поддержал расширение программы микрогрантов. Ее запустили в августе 2015 года. По словам Кирилла Булатова, вице-президента по грантам и экспертизе фонда «Сколково», за прошедшее время было подано более 1200 заявок, около 300 заявок одобрено. Теперь резиденты смогут запрашивать микрогранты на аренду лабораторного оборудования и покупку лицензионного программного обеспечения, приобретение комплектующих для сборки прототипа и экспериментальное внедрение разработанных продуктов. Это позволит решить большую часть проблем, связанных с выводом на рынок новых продуктов.
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил безусловную успешность и востребованность программы микрогрантов, но призвал сократить время принятия решения по заявкам. «Нашим главным приоритетом должна быть скорость», — заявил он.