Крылья пернатого динозавра впервые обнаружены в янтаре

Royal Saskatchewan Museum/R.C. McKellar

Группа ученых обнаружила два крыла детеныша динозавра возрастом 99 млн лет, застывших в янтаре. Об открытии сообщает журнал Nature. Кусок янтаря был привезен из Мьянмы и изначально представлял собой украшение. Крылья, скорее всего, принадлежат энанциорнису – представителю вымершей группы птиц с зубами и когтями на крыльях. Исследователи считают, что оба крыла принадлежат одной особи, причем, судя по сохранившимся следам от когтей внутри янтаря, птенец попал в смолу еще живым и какое-то время пытался выбраться, пока смола не застыла.

Благодаря янтарю сохранились перья, что происходит крайне редко: в природе они довольно быстро разлагаются, и ученым приходится иметь дело лишь с отпечатками на камнях. Практически все в образце, от кожи и мышц до микроструктуры отдельных перьев, имеет сходство со строением крыльев современных птиц. Даже бело-коричневый окрас перьев очень похож на тот, что мы можем видеть и сегодня.

Современные птицы считаются потомками крылатых динозавров, так что любая информация о том, как они появились, вызывает большой интерес со стороны ученых.