Российские ученые извлекли из рачка молекулу, вызывающую свечение

Ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) выделили из морского планктонного рачка Metridia longa самую маленькую в мире молекулу люциферазы — фермента, вызывающего свечение у многих видов животных, сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

По информации «Науки в Сибири», на сегодняшний день известно уже несколько разновидностей биолюминесцентных систем у живых организмов. Ученые применяют эти системы для своих нужд, в частности для биоимиджинга — визуализации процессов, происходящих в живом организме. Они не токсичны, но при этом позволяют получить очень точные результаты. Новая молекула может стать чрезвычайно удобным инструментом для изучения внутриклеточных событий.

Ученым удалось воспроизвести молекулу люциферазы Metridia longa в лабораторных условиях. Для начала ученые нашли у ракообразного ген, отвечающий за образование миниатюрной молекулы, и вырезали его из генома животного, а затем внедрили в вирусы, которыми инфицировали клетки насекомых. После такие генетически модифицированные и инфицированные клетки размножили в лаборатории и выделили из них большое количество нужного фермента. Эта процедура называется «клонирование и экспрессия белка в инфицированных бакуловирусом клетках насекомых».

Тесты показали, что новая люцифераза, несмотря на свой небольшой размер, высоко активна и термостабильна.