news
Слушать новости

Ученые просят Медведева отменить срок давности для ворованных диссертаций

Общество научных работников начало сбор подписей под обращением к председателю правительства об отмене «срока давности» для аннулирования фальшивых диссертаций. Минувшей осенью Высшая аттестационная комиссия одобрила введение с 1 января 2014 года 10-летнего срока обжалования для вновь защищенных диссертационных работ. «В текущей редакции постановление фактически не восстанавливают 10-летний срок рассмотрения заявлений о лишении ученой степени, а наоборот, легализуют все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», — уверены ученые.

Авторы письма подчеркивают, что среди тех, кто фальсифицировал свои научные труды, есть и ответственные государственные служащие, в том числе высокопоставленные чиновники, работающие в ключевых отраслях российской экономики. «Мы убеждены, что присутствие на высоких должностях тех, кто способен выдать за свою не просто чужую, но и откровенно списанную диссертацию, угрожает безопасности страны», — уверены они.

По мнению ученых, «человека, много лет назад похитившего в музее картину, в тюрьму не посадят – но картину отберут и вернут в музей». «У ответа на вопрос о том, написал ли человек свою работу сам или переписал ее из других источников, никакого срока давности быть не может. Так, согласно п. 1 ст. 1267 ГК, авторство, имя автора и неприкосновенность произведения охраняются бессрочно», — напоминают они. В настоящее время обращение подписали более 600 ученых, среди них 8 академиков, 20 членов-корреспондентов, 197 докторов и 271 кандидат наук.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть