Риск развития инсульта выше у людей, перенесших травмы головы

Американские ученые установили, что у людей, перенесших травмы головы с повреждением мозга, выше риск развития инсульта, пишет РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Neurology.

В исследовании учитывались данные более 435,6 тысячи человек, госпитализированных в больницы Калифорнии с травматическим повреждением мозга, а также истории более 736,7 тысячи пациентов травматологических отделений без повреждения мозга. Авторы анализировали данные за пять лет.

В среднем спустя 28 месяцев после получения травмы мозга более 11,2 тысячи человек (1%) перенесли ишемический инсульт, при котором частично блокируется кровоснабжение на одном из участков мозга. При этом среди тех, кто получал повреждения мозга, инсульт регистрировался в 1,1% случаев, а у тех, чей мозг не пострадал, в 0,9% случаев.

Однако после учета других значимых факторов, таких как возраст, высокое кровяное давление, уровень холестерина, а также наличие хронических заболеваний сердца и тяжесть полученной травмы, ученые установили, что риск инсульта у перенесших повреждения мозга был на 30% выше, чем у других пациентов.