Слушать новости
Слушать новости

Curiosity изучит сам себя

Марсоход Curiosity доставил в лабораторию первый образец грунта Марса

Миссия марсохода Curiosity, которая не обходится без приключений, продолжает свою работу. Как сообщает NASA, в химико-минералогическую лабораторию CheMin, расположенную на самом марсоходе, доставлен первый образец грунта Марса. Ученые с нетерпением ждут результатов минералогического анализа.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять — был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Конечно, эта миссия не обходится без курьезов. Так, 7 октября ученые обнаружили на поверхности Марса рядом с марсоходом Curiosity подозрительные небольшие яркие фрагменты. Страшная догадка о том, что это могут быть отвалившиеся детали аппарата, поразила ученых, в связи с этим было решено приостановить запланированные на 52-й марсианский день операции с грунтозаборным устройством, но потом работа марсохода продолжилась. Марсоход потратил почти весь 62-й марсианский день миссии на съемку и исследование неизвестных объектов с помощью камеры ChemCam. Один из них размером около 1,3 сантиметра оказался кусочком пластика, оберегавшего электронные компоненты от повреждения во время полета и посадки аппарата. Другие светлые объекты размером 0,5 до 2 миллиметров, выделяющиеся на фоне песка, являются, по мнению ученых, марсианским минералом. «Мы рассчитываем выяснить больше и о фрагменте марсохода, и об этих светлых частицах», — отметил менеджер программы Curiosity Ричард Кук.

«Начало работы CheMin с первым образцом — важный этап в ходе миссии. Этот инструмент основан на самом точном методе минералогического анализа, который когда-либо использовался на Марсе — рентгеновской дифракции, — говорит научный сотрудник миссии Джон Гротцингер. — Точная идентификация минералов важна, поскольку минеральный состав отражает условия среды, при которых они формировались», — отметил он. Первая проба грунта для прибора CheMin, объемом с таблетку аспирина, была получена после третьей из серии «разминочных» попыток собрать песок грунтозаборным устройством на манипуляторе марсохода.

В ходе предыдущих попыток аппарат с помощью порций грунта очистил поверхности каналов, по которым образцы переправляются внутрь марсохода, от возможных земных загрязнений.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть