Пенсионный советник

Плачь, детка, за 0,1 секунды

Почему люди не могут оставаться равнодушными к детскому плачу, даже не имея собственных детей

Анна Сабурова 18.10.2012, 15:23
Плач младенца никого не оставит равнодушным iStockPhoto
Плач младенца никого не оставит равнодушным

Исследователи обнаружили, что детский крик вызывает эмоциональный отклик в мозге человека, как никакой другой звук, даже если человек сам не является родителем. Согласно исследованию команды ученых из Оксфордского университета, этот отклик возникает всего за 0,1 секунды.

Как подтвердит любой тщетно пытающийся заснуть в транспорте пассажир, плач находящегося рядом ребенка невозможно игнорировать, как бы вы ни старались. Теперь ученые разобрались, почему это происходит. Спустя несколько десятков миллисекунд после того, как мы слышим детский плач, эмоциональный центр мозга начинает активно работать. До этого считалось, что человеческий мозг не способен обрабатывать сложные аспекты звука за такое короткое время. Другие крики, в том числе и крики животных в беде, не получают такого отклика, что говорит о том, что мозг запрограммирован особым образом реагировать на детский плач.

Чтобы прийти к таким выводам, оксфордские ученые сканировали мозг 28 мужчин и женщин в то время, когда они слышали различные крики и плачи. Спустя 0,1 секунды — грубо говоря, то время, которое требуется для того, чтобы моргнуть — две части мозга, отвечающие за эмоции, активизируются. Причем этот отклик наблюдали у мужчин и женщин, даже если они не имели детей.

«Возможно, вы читали, что мужчины должны едва замечать младенца, проходить мимо него, не обращая внимания. Но это не так, — приводит Daily Mail слова одного из исследователей, доктора Кристины Парсонс. — Существуют особые процессы, происходящие и у мужчин и у женщин, которые важны с точки зрения эволюционной перспективы и отвечают за появление отклика на эти сигналы у обоих полов. Мы изучали людей, которые не были родителями, у которых не было опыта общения с детьми, но, несмотря на это, все они реагировали за 100 миллисекунд на плач младенца. Так что, возможно, это основной рефлекс, который присутствует у нас, вне зависимости от того, есть у нас дети или нет».

Как сообщила другая исследовательница, Кэти Йонг, на то, чтобы распознать плач собственных детей, может уйти больше времени, потому что это требует более точного анализа.

До этого команда ученых обнаружила, что у людей увеличивается скорость реакции, когда они слышат детский плач. У взрослых лучше получалось играть в компьютерные игры, требующие быстрой реакции, точности и сноровки, когда им проигрывали крики плачущего ребенка, по сравнению с тем случаем, когда они слышали плач взрослых людей и пронзительные крики птиц. Это открытие может помочь в исследовании послеродовой депрессии, когда матери с трудом удается наладить связь со своим новорожденным ребенком, поскольку показывает, как здоровый мозг реагирует на детский крик.