Кофе лечит трудоголиков

София Нескучная 30.03.2012, 19:12
thinkstockphotos.com/fotobank.ru

Кофеин и амфетамин плохо влияют на трудоголиков, снижая мотивацию к умственному труду. Таковы результаты исследования ученых из Университета Британской Колумбии, опубликованного в журнале Neuropsychopharmacology, о котором рассказывает «Компьюлента».

Исследования проводились на крысах: животных сажали в клетку с пятью распределителями пищи, каждому из которых соответствовал конкретный цвет. В один из распределителей поступала сладкая еда. Чтобы получить её, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. Но крыса могла отреагировать на более долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная — в пять раз дольше. Это позволило учёным различить лентяев и «умственно трудолюбивых» животных: последние предпочитали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, это довольно близкая аналогия обычному офису, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы, а оставшееся время потратить на Facebook, «ВКонтакте» или фотографии котиков.

После этого ученые дали крысам психостимуляторы амфетамин и кофеин. Считается, что они оба мобилизуют нервную систему, помогая собраться и решить проблему. Оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор — но лишь только у лентяев. Нерадивые крысы начинали обращать больше внимания на долгий световой сигнал и повышенную порцию угощения. А на «старательных работников» амфетамин оказывал противоположное действие: у них исчезала мотивация к упорному труду.

Кофеин никак не влиял на умственную трудоспособность лентяев и снижал её у трудоголиков.

Следует отметить, что речь идёт не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственному труду. Общая бодрость и у лентяев, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково; разница, очевидно, лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются. С точки зрения нейрофизиологии результаты выглядят вполне естественно: у тех и других может быть разная нейрохимия мозга, обусловливающая разное поведение. Соответственно, на них по-разному будут влиять стимуляторы. Что до человека, то тут традиционно требуются дополнительные перепроверки — из-за очевидных различий между нашим мозгом и мозгом крысы.