Рыба-почтальон

Алексей Петров 21.06.2008, 16:13
Mark Sabaj Perez/ANSP

Новые виды животных и растений ученые открывают каждый год тысячами. При этом их первооткрыватели вольны самостоятельно давать своим находкам новые имена.

Иногда новые названия даются в честь американских политиков, как два консервативных американских учёных назвали жучков Agathidium bushi, A. cheneyi и A. rumsfeldi, иногда — известных музыкантов, как это произошло с паучком Myrmekiaphila neilyoungi, названным в честь рок-звезды Нила Янга.

Порой замысловатые имена животных и растений даже позволяют им возглавить ежегодный рейтинг самых причудливых вновь открытых видов.

Однако вовсе не обязательно быть всемирно известным и широко популярным, чтобы увековечить свое имя в названии живого существа. Достаточно быть обычным почтальоном, трепетно относящимся к своему труду, и дружить с учеными зоологами.

Так произошло с Фрэнком Галлахером, бывшим куратором почтовой службы Национальной академии естественных наук США. Новый вид сомов, открытый после ревизии рыбного архива академии, теперь носит имя Rhinodoras gallagheri в честь почтальона. За 37 лет своей безупречной службы Фрэнк покорил сердца сотрудников академии не только тем, что регулярно снабжал коллег свежей корреспонденцией, но и часто оказывался впереди самых последних слухов. И ученые любят посплетничать.

Новый вид сомов ведёт скрытный образ жизни в притоках Ориноко на территории Венесуэлы и Колумбии. В комментарии к своему решению первооткрыватель вида Сабай Перес, заведующей академической коллекцией в 1,2 миллиона видов рыб, отметил, что своим решением он отдает дань уважения Фрэнку Галлахеру за многие годы вдохновенной службы всемирному сообществу таксономистов и систематиков.

Два сома Rhinodoras gallagheri впервые были пойманы еще в 1989 году бывшими сотрудниками академии и их венесуэльскими коллегами и были отнесены к роду Rhinodoras. Перес сумел доказать, что эти два образца и особи, специально пойманные позднее, — представители отдельного вида.

Сослуживцы Галлахера припомнили, что перед тем, как повесить свою толстую почтальонскую сумку на гвоздь, Фрэнк в шутку сказал, что пробыл в академии так долго, что, наверное, ему следует стать одним из экспонатов рыбной коллекции.

Теперь мы знаем, что коллеги не услышали доли шутки в этой шутке.