Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Робосаранча с мотором от вибратора

Артём Тунцов 22.05.2008, 13:25
Alain Herzog/EPFL

Увидев крохотное металлическое существо, подпрыгивающее на высоту в 1,5 метра над землёй, не пугайтесь — вы встретили обычного робота-саранчу.

Учёные из Федеральной политехнической школы в швейцарской Лозанне создали робота размером всего 5 см и весом в 7 грамм, способного подпрыгнуть на высоту, в 27 раз большую его собственного роста. Заряда батарей, которые укреплены на теле, должно хватать на три сотни прыжков, к каждому из которых механическое «насекомое» готовится около 3 секунд.

Своим устройством робот также мало отличается от саранчи, кузнечиков, лягушек или блох. Все они довольно медленно запасают энергию для прыжка в упругой деформации эластичных веществ, после чего в один момент высвобождают её, переводя в кинетическую форму.

Тем же самым занимается и «робосаранча»: крохотный моторчик весом 0,6 грамма, который учёные вытащили из вибратора старого пейджера, запасает энергию, заводя спиральную пружину, которую удерживает кулачковый упор. В нужный момент упор убирается, пружина распрямляет ноги, и робот совершает прыжок.

Увидеть робота и его прыжки своими глазами можно на этих видеороликах (1 и 2).

Конструкция робота позволяет изменять угол в коленах обеих ног, которые, как и у настоящей саранчи, «сломаны» назад, и угол между «бедром» и телом. Такая регулировка помогает регулировать направление и силу прыжка. Пока делать это перед каждым прыжком учёным приходится самостоятельно, но в дальнейшем они планируют научить робота самого определять направление полёта, длину и высоту прыжка и способ приземления.

Разработчики уверены, что полчища «робосаранчи» — идеальное средство исследования труднодоступных регионов Земли (а возможно, и других планет) со сложным рельефом. А если роботы смогут успевать заводить свои пружины ещё в полёте, им вообще цены не будет.

Швейцарцы планируют уже вскоре оснастить робота солнечными батареями, чтобы он мог совершать столько прыжков, сколько надо, устройствами для регулирования угла в коленных суставах и микропроцессором, который будет управлять всей этой электромеханикой.

В дальнейшем у саранчи могут появиться электронные глаза, уши и другие «органы чувств», передатчик для связи с командным пунктом и, возможно, крохотный компьютер для обработки собранной информации.

Сможет ли робот со всем этим добром оторваться от земли — покажет время.