От практики растёт мозолистое тело

Артём Тунцов 22.04.2008, 10:10
asu.edu

Занятия музыкой у детей способствуют развитию связи между двумя полушариями мозга — но лишь в том случае, если дети музицируют регулярно и прилежно. Объём мозолистого тела — пучка нейронов, соединяющего полушария мозга, — способен вырасти у детей на 25% за три года, если они практикуют занятия не менее 2,5 часов в неделю.

Как рассказал Готфрид Шлауг и его коллеги из Медицинской школы Гарварда на ежегодном съезде американского Общества когнитивной нейробиологии, он изучил рост мозолистого тела у 31 ребёнка в 6 и 9 лет.

Шестеро из их числа занимались музыкой не менее 2,5 часов в неделю, и за три года размер их corpus callosum вырос в среднем на 25% (относительно общего роста объёма мозга в этом возрасте). У тех, кто в неделю играл менее двух часов, ничего значимого найти не удалось. Все подопытные занимались на инструментах, игра на которых требует использования обеих рук.

Учёные также проверили, как влияет размер мозолистого тела на другие функции мозга. Оказалось, что большая скорость роста этой части мозга относительно других его частей хорошо коррелирует со способностью набирать последовательности клавиш на клавиатуре. В настоящее время нейробиологи планируют продолжить исследования — в частности, проверить, как рост мозолистого тела влияет на другие способности — например, память и логику.

В 1995 году Шлауг уже показал, что у музыкантов, которые начали заниматься музыкой в возрасте менее 7 лет, мозолистое тело значительно более развито, чем у их коллег, начавших заниматься музыкой позже или у представителей большинства других профессий.

Тем не менее, к этой работе были естественные претензии — сама по себе корреляция не показывает, где причина, а где следствие. Могла иметь место ситуация, в которой именно наличие крупного мозолистого тела, позволяющего лучше координировать работу двух полушарий, приводит к тому, что человек выбирает музыкальную карьеру.

Теперь подобная интерпретация невозможна, уверен учёный. По его словам, сейчас можно уверенно сказать: занятия музыкой стимулируют развитие связей в мозге, которые помогают развивать координацию и краткосрочное планирование движений.