Идеальный муж старше жены на 4 года

Австрийские учёные открыли секрет многодетности, передает Reuters.

Как утверждает антрополог Мартин Фидер из Университета Вены, если мужчина хочет, чтобы у него появилось как можно больше детей, ему стоит поискать партнёршу помладше. А если женщина мечтает стать многодетной матерью, ей нужно выбрать мужчину старше её. Идеальной разницей ученые считают от 4 до 6 лет.

Мужчины выбирают молодых партнёрш в надежде, что те родят им более здоровых малышей. Женщины предпочитают мужчин постарше, рассчитывая, что партнёры смогут защитить их и будущее потомство. По словам Фидера, нового в этом ничего нет. Просто они с коллегами пытались определить идеальное возрастное соотношение между полами с точки зрения высокой рождаемости.

Для обработки учёные взяли данные о рождении шведов. Они считали число рождений в семьях, а также возраст мамы и папы в момент появления на свет каждого ребенка. По словам австрийцев, Швецию они выбрали из-за щедрых льгот для родителей, за счёт которых страна обеспечивает приличную рождаемость на фоне остальных европейских государств.

Как отметили авторы работы, их интересовали мужчины и женщины, которым уже исполнилось 55 лет и все дети которых рождались от одного и того же партнера.

В итоге антропологи пришли к выводу, что в парах с оптимальной разницей в возрасте среднее количество детей составляло 2.2 ребенка, тогда как у остальных пар в среднем появлялось 2.1 малыша. Эта разница, по словам Фидера, чрезвычайно важна в рамках развития человечества.

Кроме того, исследователи выяснили, что для второго брака и мужчины, и женщины стараются найти партнёра, который моложе предыдущего мужа или жены. Как отметил Фидер, подобная тенденция среди мужчин абсолютно ожидаема. Но и современные женщины, похоже, руководствуются теми же мотивами: при выборе партнёра они отдают предпочтение более молодому мужчине, рассчитывая на то, что его молодость и здоровье помогут родить здоровых детей.

Ознакомиться с результатами исследования австрийских учёных можно в журнале Biology Letters.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть