Лавров и Блинкен планируют обсудить «Северный поток — 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым планирует обсудить проект трубопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на представителя Госдепа.

«Я полагаю, что это может возникнуть на двусторонних переговорах (с представителями властей Дании). Я думаю, что то же самое относится и к Лаврову. Мы, как и Конгресс, очень четко выразили свое отношение к «Северному потоку — 2» и заявили, что это российский стратегический проект, который подрывает европейскую безопасность», — сказал Блинкен в ответ на вопрос, будет ли обсуждаться трубопровод на встрече с Лавровым.

Строительство «Северного потока – 2», которое должно было завершиться в 2019 году, задерживается из-за давления со стороны Соединенных Штатов. Так, европейские подрядчики отказываются от проекта из-за возможных санкций, Россия достраивает трубопровод собственными силами. При это канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что ФРГ поддерживает строительство «Северного потока – 2» без оглядки на угрозы со стороны США.

Ранее посол России в Германии Сергей Нечаев выразил надежду на завершение строительства российского газопровода к выборам в немецкий бундестаг, которые состоятся 26 сентября.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ.