Минск и ЕС станут поддерживать открытыми каналы для диалога

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель во время телефонного разговора условились поддерживать открытыми каналы для диалога. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление белорусского МИД.

По словам Макея, решение белорусской стороны сократить дипперсонал Литвы и Польши в Белоруссии стало ответной мерой. Он отметил, что оно не направлено против ЕС и «на сворачивание диалога», а «вызвано особой негативной ролью, которую руководство указанных стран решило играть в отношении Беларуси».

Ранее сообщалось, что некоторые страны Евросоюза отозвали послов из Белоруссии для консультаций в ответ на требование Белоруссии сократить дипломатическое присутствие Литвы и Польши.

До этого Европейский союз ввел санкции против белорусских чиновников, которые, по мнению Брюсселя, ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека.

Отношения Белоруссии со странами Европейского союза резко ухудшились после прошедших в республике 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. ЕС не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Глава МИД Белоруссии заявил о бесперспективности санкций ЕС

ЕС может ввести санкции против Лукашенко

В Белоруссии объяснили требование сократить число дипломатов Литвы и Польши