NYT: «дело Магнитского» превращается из трагедии в фарс

Портрет умершего в СИЗО юриста Сергея Магнитского в руках его матери Натальи во время интервью в... Alexander Zemlianichenko/AP

Дело аудитора Сергея Магнитского началось как трагедия, но теперь, судя по всему, становится фарсом, пишет The New York Times.

Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина» в 2009 году. Недавно стало известно, что работодатель аудитора, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявил об аннуляции его визы властями США. Имя Браудера было также внесено в список Интерпола (Россия объявила бизнесмена в международный розыск по делу о хищении акций «Газпрома» на сумму около 3 млрд руб.).

Реклама

Санкции против России в связи с «делом Магнитского» были приняты рядом стран, в том числе США. Так же поступила Канада, и МИД России пообещал быстрые и зеркальные меры.

Кроме того, в 2016 году председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил управлению по расследованию особо важных дел проверить обращение бывшего следователя МВД России Павла Карпова о возможной причастности Браудера к делу об убийстве Магнитского.