NYT: Трамп сдает будущее странам, от которых обещает защитить США

Carlo Allegri/Reuters

Президент США Дональд Трамп сдает будущее странам, от которых обещает защитить Штаты, пишет The New York Times в своей редакционной статье.

Как отмечает газета, американцы давно бьются над вопросом, должен ли Вашингтон быть более вовлеченным в мировую политику или же, наоборот, менее активно участвовать в этих вопросах.

Реклама

После Второй мировой войны, напоминает издание, какими бы разными ни были приоритеты у американских президентов, каждый из них выбирал первый из указанных выше вариантов, и иногда результат оказывался неожиданным и позитивным.

В качестве примера NYT приводит Ричарда Никсона, Дуайта Эйзенхауэра и Барака Обаму.

США допускали множество ошибок, сталкивались с непредвиденным развитием событий, но в целом от участия Вашингтона в мировой политике была большпя польза, говорится в материале: например, американские президенты помогали создавать архитектуру глобальной безопасности, в которую входят НАТО, ООН, Всемирный банк и МВФ.

Теперь президент Трамп подходит к этой системе с «кувалдой», пишет NYT. Как заявляет издание, глава государства говорит лозунг «Америка прежде всего», но одновременно уводит страну на второстепенную роль в глобальной политике.

Таким образом, утверждает газета, Трамп не только «разрушает» репутацию Штатов как надежного союзника, но и уступает будущее странам, от которых намерен защитить американцев. Среди таких держав – Китай и Россия, добавляет издание.

«Господин Трамп говорит, что Америка прежде всего. Более похоже на то, что Америка последняя», – заключает газета.

Ранее ЮНЕСКО прокомментировала решение США о выходе из организации.