СМИ: новые санкции США ударят больнее по Вашингтону, чем по Москве

По мнению профессора Джорджтаунского университета Энджелы Стента, законопроект о новых санкциях США в отношении России грозит неожиданными последствиями для Вашингтона вместо того, чтобы навредить Москве. Об этом пишет журнал The National Interest.

По мнению профессора, «ответные меры России могут повлечь за собой новую цепь санкций и антисанкций, на фоне которых отношения двух стран продолжат ухудшаться».

Реклама

«Они не только продолжат наказывать Россию, но и будут препятствовать развитию американского и европейского бизнеса из-за ограничений на энергетические проекты, в которых участвуют российские компании», — подчеркивает автор.

В частности, это касается строительства российского газопровода «Северный поток – 2», который будет экспортировать российский газ по дну Балтийского моря в Европу. Германия поддерживает трубопровод как наиболее рентабельный способ удовлетворения будущего спроса на газ, как и большинство, но не все, партнеров Берлина в ЕС, пишет автор.

«Некоторые европейские чиновники предупредили, что если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный пакет антироссийских санкций, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы. Для Кремля это будет хорошей новостью», — отмечает профессор.

Ранее сообщалось, что министр экономики ФРГ назвала санкции США против России нарушением международного права.