Эрдоган посчитал недостаточными извинения Нидерландов для решения конфликта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что дипломатический конфликт с Нидерландами нельзя решить извинениями, передает Reuters.

Об этом он сказал на мероприятии в Анкаре. Президент также пригрозил принятием дальнейших действий в отношении Нидерландов.

Эрдоган обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в атаке на Турцию таким же образом, как полиция Нидерландов использовала собак и водные пушки в отношении турецких протестующих у консульства Анкары в Роттердаме.

По его мнению, Меркель «ничем не отличается от Нидерландов», он призвал иммигрировавших в ЕС турок не голосовать за «правительство и расистов» на ближайших выборах в европейских странах.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу планировал 11 марта посетить митинг в Роттердаме по поводу референдума 16 апреля о поправках в конституцию Турции. Его самолет не пустили в Нидерланды. После этого между двумя странами разгорелся дипломатический конфликт. Эрдоган пригрозил ввести санкции против Нидерландов.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что послу Нидерландов запрещен въезд в страну, а Эрдоган пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за запрета выступлений турецких министров.