Эксперт: представители ООН пытаются быть хорошими для всех сторон

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков назвал причины, по которым может быть перенесена межсирийская встреча в Женеве, передает ФАН.

«Представители ООН в силу своего положения пытаются быть одинаково хорошими для всех сторон. Под сторонами они подразумевают самые разные военно-политические оппозиционные группировки внутри Сирии, интересы которых не всегда совпадают или пересекаются. Еще более сложно уравновесить интересы таких международных игроков, как США. Для самого де Мистуры это немаловажный вопрос, над которым он, наверное, не один час провел в размышлениях», — сказал он.

Выступая на заседании по Сирии в Совбезе ООН в Нью-Йорке, де Мистура рассказал коллегам о ходе подготовки к женевскому формату, который возобновит свою работу спустя практически год, — последний раз встреча проходила в апреле 2016 года. Также спецпосланник ООН по Сирии отчитался о переговорах, прошедших 23 и 24 января в Астане. В результате двухдневного обсуждения выступающие гарантами перемирия в Сирии Россия, Иран и Турция договорились о создании трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в регионе. По словам Стаффана де Мистуры, основываясь на диалоге с генсеком ООН, было решено приостановить обсуждения до 20 февраля.