Штайнмайер назвал усилия России и Турции на встрече в Астане по Сирии промежуточным шагом

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что усилия России и Турции на встрече по урегулированию сирийского кризиса в Астане останутся лишь промежуточным этапом, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Он отметил, что Москва внесла свой вклад в «падение Алеппо», а также поддержала режим действующего президента Сирии Башара Асада, однако в конечном итоге в планах российской стороны передать результаты переговоров в Астане под попечительство ООН.

«И Россия, и Турция знают, что решение этого конфликта может удасться только при участии тех игроков, которые всегда были причастны к сирийскому конфликту. Усилия Турции и России в Астане останутся только промежуточным шагом. Обе страны заинтересованы в том, чтобы разделить ответственность за политическое решение между несколькими участниками. Поэтому они обратно передадут переговоры под попечительство ООН», — сказал Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что стагнация сирийского конфликта является примером неспособности Совета Безопасности ООН вести переговоры.

«Вопрос в том, где и когда все пошло не так. Я считаю сирийский кризис хронологией упущенных шансов. С самого начала», — резюмировал дипломат.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о возможном сотрудничестве Лондона и Москвы по урегулированию сирийского кризиса при использовании правила «доверяй, но проверяй».