Лавров осудил «нарколиберальный» подход в некоторых странах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил практикуемые в некоторых странах «нарколиберальные» подходы и предложил привлечь к борьбе с наркотиками церковь. С такой позицией он выступил на Международном антинаркотическом форуме, говорится на сайте МИДа.

Лавров отметил, что расцветающая наркомания очень настораживает, добавив, что «с этим злом невозможно справиться в одиночку ни государству, ни гражданскому обществу».

Кроме того, глава российского МИДа предложил привлекать к борьбе с наркоманией церковь, а также другие конфессии, существующие на территории России. Лавров отметил и важность созданного Национального антинаркотического союза (НАС).

«То, что три года назад был создан НАС, который поставил своей целью реабилитацию, ресоциализацию наркозависимых на основе принципа полного отказа от наркотиков, отказа от всяких неолиберальных западных идей типа заместительной терапии, я считаю, было очень важным качественным сдвигом в движении общественности, гражданского общества», — сказал Лавров.

Глава российского МИДа осудил нарколиберальный подход в лечении наркозависимости, при котором вместо одних наркотиков принимаются другие. По его словам, на недавней Специальной сессии Генассамблеи ООН по глобальной проблеме наркотиков все попытки «протащить» подобные теории были пресечены.

Ранее Лавров заявил, что производство и торговля наркотиками финансируют деятельность террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России).