СМИ: в Европарламенте ожидают сближения Трампа с Россией

В Европарламенте заявили, что избранный президент США Дональд Трамп готов налаживать тесное сотрудничество с Россией, и это может привести к серьезным последствиям для политики ЕС. Такой прогноз приводят авторы доклада Генерального директората Европарламента по внешней политике, сообщает RT.

«Трамп может взять курс на сближение с Россией без каких-либо предварительных условий, что чревато серьезными последствиями для внешней политики и политики безопасности ЕС», — сказано в докладе.

При этом отмечается, что Трамп может отказаться обсуждать вопрос расширения НАТО, а также занять более мягкую позицию по отношению к «российской агрессии против Украины», особенно применительно к «незаконной аннексии Крыма». Также в ЕС прогнозируют, что США во время президентства США могут смягчить свою позицию в отношении антироссийских санкций, «что, однако, не предполагает их незамедлительной и полной отмены».

Также авторы считают, что Трамп постарается вернуть Россию в состав «большой восьмерки» и будет пытаться сотрудничать с Россией в сфере борьбы с терроризмом. По их мнению, также США могут поменять свое отношение к Украине, а также отказаться от части обязательств перед Грузией и другими постсоветскими государствами.

«Новая администрация США может прийти к выводу, что поддержка украинского правительства чревата слишком большими издержками, и утратить заинтересованность в реализации минских соглашений в расчете на улучшение отношений с Россией», — говорится в документе.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отметил, что Москва согласна с высказываниями избранного президента США Дональда Трампа о том, что России и США необходимо сотрудничать в тех сферах, где интересы обеих стран совпадают.