Саркози предложит Британии остаться в ЕС в случае избрания президентом

Бывший президент Франции Николя Саркози намерен предложить Великобритании вернуться в Евросоюз на новых условиях в случае своего повторного прихода к власти, пишет Financial Times.

Как сообщается, в ходе встречи с ведущими бизнесменами в Париже Саркози заявил, что в случае победы на выборах в 2017 году на следующий же день он полетит в Берлин, чтобы представить канцлеру Германии Ангеле Меркель новое соглашение ЕС, а еще через день, 8 мая, поедет в Лондон.

«Я скажу британцам: вы вышли, но мы обсуждаем новое соглашение, поэтому у вас есть возможность проголосовать снова. Но в этот раз речь идет не о старой Европе, а о новой Европе. Вы хотите остаться? Если да, тем лучше. Потому что я не могу принять потерю второй по величине экономики Европы, пока мы ведем переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС. А если нет, то нет. Вы либо остаетесь, либо уходите», — заявил политик.

Экс-президент Франции также отметил, что новый договор будет предусматривать реформирование Шенгенской зоны, ограничение прерогатив Европейской комиссии и прекращение переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС.

«Может быть, пришло время сказать Турции, что ее место в Азии», — заявил Саркози.

Издание отмечает, что предложение Саркози может столкнуться с большими препятствиями из-за нежелания Берлина кардинально пересматривать систему ЕС, а также из-за выборов в Германии в 2017 году.

Еще до референдума о выходе Британии из ЕС Саркози называл Brexit и вступление в блок Турции худшим сценарием для развития европейского сообщества.