Le Monde: Россия и Китай отмечают сближение

Россия и Китай выступают общим фронтом против политики западного экспансионизма и гонки вооружений, пишет Le Monde.

Французская газета анализирует пресс-релиз, обнародованный лидером Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным по итогам встречи 25 июня. В нем главы государств осуждают «стремление отдельных государств и военно-политических союзов добиться определяющего военного и военно-технического превосходства, что позволило бы им беспрепятственно использовать силу или угрозу применения силы для продвижения своих интересов на мировой арене».

Как отмечает издание, в этих упреках нет ничего нового, однако они демонстрируют сближение взглядов России и Китая. Оба государства обеспокоены защитой своих режимов от действий Запада. Они оказывают друг другу молчаливое геополитическое содействие: Китай придерживается нейтралитета по Украине и Сирии, а Россия поддерживает позицию Пекина по спорной территории в Южно-Китайском море.

«Зачем говорить о геополитическом сближении? Мы — соседи. Китай и Россия достигли той точки, когда сотрудничество приносит им наибольшую выгоду с окончания «холодной войны». Они говорят на равных. Это никогда не было видно так ясно, как сейчас», — заявил Сюй Циньхуа, заместитель директора Института России, Восточной Европы и Средней Азии Китайского народного университета.

В то же время ряд экспертов отмечают, что, несмотря на общность интересов России и Китая, их отношениям свойственны разногласия и даже соперничество. Так, Китай не стремится расширять ШОС из-за стремления сохранить контроль и ориентированность на Среднюю Азию. Стратегия России, напротив, нацелена на расширение.

Кроме того, россияне и китайцы стремятся развивать их собственные экономические инициативы: у Путина это Евразийский экономический союз, у Си Цзиньпина — Пояс шелкового пути.

Ранее Китай заявил о намерении укрепить взаимодействие с Россией на фоне ситуации в мире.