Путин согласился с Порошенко о необходимости усиления миссии ОБСЕ в Донбассе

Президент России Владимир Путин заявил, что согласен с президентом Украины Петром Порошенко в том, что мониторинговую миссию ОБСЕ в Донбассе необходимо усилить, передает корреспондент «Газеты.Ru».

Ведущий CNN Фарид Закария сказал главе российского государства о том, что он говорил о невыполнении Киевом минских соглашений, а Украина при этом говорит, что насилие на востоке Украины продолжается. Есть ли выход в этой ситуации, спросил он.

«Дело в людях, которые стремятся к обеспечению своих законных прав и интересов. Они боятся репрессий», — сказал он, имея в виду жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Путин подчеркнул, что в минских соглашениях всего несколько пунктов. По его словам, спор между лидерами «нормандской четверки» шел лишь за то, «что первично». «Пришли к выводу, что политические решения. Там все прописано», — сказал президент, отметив, что при этом далеко не все изменения выполнены.

Он подчеркнул, что необходимо отменить проведение АТО в Донбассе, заняться гуманитарной сферой. «Согласен с Порошенко, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до вооружения стрелковым оружием мониторинговой миссии», — добавил президент.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что военнослужащих России как государства — члена ОБСЕ в обсуждаемой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе не будет.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию выступления мировых лидеров на ПМЭФ.