Япония вызвала посла Китая после инцидента в Восточно-Китайском море

Япония намерена выразить озабоченность Пекину в связи с приближением китайского военного судна к территориальным водам близ островов Сенкаку, передает Reuters. В Китае острова называют Дяоюйдао и считают китайской территорией.

В министерстве иностранных дел сообщили, что замглавы ведомства Акитака Сайки вызвал китайского посла в Токио, чтобы «выразить серьезную озабоченность» в связи с инцидентом. Отмечается, что военные суда Китая нередко подходят к данной территории в Восточно-Китайском море, но в этот раз судно зашло дальше.

В японском внешнеполитическом ведомстве также сообщили, что примерно в это же время три российских военных судна оказались в том же районе рядом с предполагаемыми территориальными водами Японии.

В МИДе расследуют, были ли связаны действия Пекина и Москвы. Установлено, что ни одно из судов не пересекало установленную Японией границу территориальных вод.

Необитаемый архипелаг Сенкаку (Дяоюйдао) контролируется Японией, его принадлежность оспаривается Китайской Республикой (Тайванем) и КНР.

Ранее СМИ стало известно, что Пекин готовится к созданию опознавательной зоны ПВО в Южно-Китайском море (там также находится ряд спорных территорий). Госсекретарь США Джон Керри отметил, что американская сторона рассматривает любые подобные шаги как провокационные и дестабилизирующие действия.