СМИ: Барак Обама разочаровал немцев

Когда президент США Барак Обама пришел к власти, Германия сразу возложила на него большие надежды. Однако американский лидер стал для немцев разочарованием, пишет Der Spiegel.

По мнению издания, Обама — человек торжественных слов, за которыми не следуют дела. В газете Bild он расхваливал политику немецкого канцлера Ангелы Меркель в отношении беженцев. Однако сами США приняли всего около 2500 беженцев из Сирии. В этом году это будут еще 10 тыс. человек. Об этом Обама заявляет в стране, которая в прошлом году приняла миллион человек, рискуя своей политической стабильностью.

Der Spiegel признает политические победы Обамы: соглашение по ядерному потенциалу с Ираном, вывод войск из Ирака и Афганистана, нормализацию отношений с Кубой. Однако и его поражения весят не меньше: тюрьма Гуантанамо не закрыта, война с применением ударных беспилотников уничтожает невиновных, США подчиняют мир тотальному контролю. Не удалось Обаме справиться и с национальными проблемами, среди которых разобщенность общества, социальное неравенство, неудавшаяся реформа системы медицинского страхования.

Обама не сделал мир лучше, пишет издание. И если мораль – это капитал, которым располагают государства, то США — банкрот.

Ранее Ангела Меркель и Барак Обама провели двусторонние переговоры в Ганновере.