В расследовании OCCRP говорится о возможной связи «офшорного скандала» с делом Магнитского

В расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) говорится, что одна из офшорных компаний, упомянутых в банковской документации, связана с делом Магнитского.

В сообщении отмечается, что офшорная компания International Media Overseas SA (IMO), в документах которой якобы упоминается имя художественного руководителя Санкт-Петербургского дома музыки Сергея Ролдугина, получала деньги именно в то время, когда юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский обнаружил схему выведения средств из российского бюджета.

Как сообщалось, ущерб, нанесенный мошенниками российскому бюджету, юристы оценили в $230 млн. Именно эту схему, утверждали в Hermitage Capital, помог раскрыть Сергей Магнитский.

В 2008 году Магнитский был арестован по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере инвестфонду Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в Бутырском следственном изоляторе в Москве.

3 апреля OCCRP опубликовал масштабное расследование о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам.

Расследование OCCRP, ICIJ и журналистов более чем из 100 изданий по всему миру уже привело к масштабным последствиям: премьер-министр Исландии на фоне «офшорного скандала» подал в отставку, Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина проводят проверки по опубликованным фактам.