СМИ: Обаму в Саудовской Аравии ждал холодный прием

__is_photorep_included8188595: 1

Президенту США Бараку Обаме оказали холодный прием в Саудовской Аравии, пишут западные СМИ.

The Guardian отмечает, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд отказался встречать американского лидера в аэропорту и отправил вместо себя небольшую делегацию чиновников с губернатором Эр-Рияда во главе. Он поприветствовал Обаму только во дворце Эрга, где и прошла двусторонняя встреча, хотя несколькими днями ранее встречал на взлетной полосе менее статусных по рангу политиков из стран Персидского залива. Кроме того, местное телевидение не стало уделять особое внимание визиту Обамы.

Как пишет издание, такому нарочито холодному приему способствовал целый ряд факторов: «взаимная раздражительность» в отношениях, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке, резкое падение цен на нефть, а также экономическая и политическая неопределенность.

По мнению журналистов Der Spiegel, у Эр-Рияда уже кончилось терпение, а визит Обамы был отличным поводом показать, «насколько Обама разозлил саудитов».

Телекомпания CNN называет прием, оказанный президенту США, «пренебрежительным» и отмечает, что он свидетельствует о продолжении охлаждения отношений между некогда верными союзниками.

Ранее Саудовская Аравия пригрозила продать активы в США на $750 млрд.