СМИ: партнерство США с Европой в рамках НАТО – иллюзия

Критика НАТО со стороны кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа вызывает опасения в Европе, однако партнерство США с Европой в рамках альянса является не чем иным, как иллюзией, пишет Business Insider.

Как отмечается, за последнее время Европа столкнулась с общими для всего континента проблемами безопасности. Однако страны Евросоюза не имеют никакого военного потенциала, кроме находящегося в настоящее время в упадке НАТО.

ЕС опасается, что США потеряли уверенность в НАТО и альянс больше не является прежним гарантом безопасности. По мнению автора статьи, так и есть на самом деле.

Европейцы рассчитывали иметь решающий голос в вопросах использования военной мощи. Однако силы европейских государств настолько невелики, что в большинстве случаев их участие было чисто символическим, а США все меньше стали учитывать мнение членов альянса, продолжает аналитик.

Тогда и появилась так называемая концепция мягкой силы, которая была призвана избежать применения войск. Однако автор считает, что это был лишь способ уйти от реальности и вскоре европейцы поняли, что эта сила «слишком мягкая». Кроме того, после развала СССР альянс стал скорее инструментом евроинтеграции, а не защиты, как было предусмотрено при его создании.

Члены НАТО должны тратить не менее 2% от своего ВВП на оборону. Однако этого правила придерживаются лишь несколько стран Европы, большинство же его просто игнорирует. В целом Европа даже близко не подходит к этому показателю. США не будут давать Европе права голоса, учитывая несоразмерность расходов на вооруженные силы альянса, заключает автор.

Ранее Трамп заявил, что считает НАТО устаревшей и экономически невыгодной организацией.