Главы МИД Франции и Германии прибыли в столицу Ливии

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыли в столицу Ливии Триполи, передает Reuters со ссылкой на анонимного французского дипломата.

По данным агентства, в ходе визита Эйро и Штайнмайер намерены провести переговоры с руководителем правительства национального единства Файезом ас-Сараджем и предложить ему поддержку в обеспечении стабильности в стране.

По словам дипломата, «этому правительству нет альтернативы, Сарадж олицетворяет собой политическое решение» Ливии. Он отметил, что главу этого правительства многие поддерживают в настоящее время, так что этому правительству необходимо уделить внимание.

Предполагается, что на встрече стороны обсудят тренировки для полиции и сотрудников пограничной службы страны. При этом основная поддержка будет, вероятно, развернута в Триполи, где новое правительство пытается закрепиться как действующая власть.

Таким образом, министры осуществляют еще один шаг в рамках попыток ЕС урегулировать ситуацию в Ливии после свержения Муаммара Каддафи. Европа также обеспокоена усилением присутствия боевиков «Исламского государства» в Ливии.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова американского президента Барака Обамы, отметил, что Ливия является несостоявшимся государством.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.