WSJ: соглашение по Сирии — победа Путина

Достигнутое соглашение о прекращении военных действий в Сирии, хотя и кажется выгодным для США, на самом деле играет на руку России, пишет The Wall Street Journal.

На протяжении пяти лет президент США Барак Обама заявлял, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако предложенное на Мюнхенской конференции прекращение военных действий докажет неправоту президента США, считает газета.

Предполагается, что перерыв в сражениях должен позволить осуществить доставку гуманитарной помощи и создать условия для возобновления мирных переговоров в Женеве, начало которых было отсрочено из-за уверенного наступления войск Башара Асада.

Однако на деле временное прекращение военных действий есть не что иное, как «очередная победа России», говорится в материале издания. Истинная причина недельной отсрочки – выиграть время, чтобы правительственная армия смогла полностью окружить Алеппо. Падение Алеппо и других территорий на западе Сирии позволит Асаду закрепиться в самой богатой и густонаселенной части страны, а возобновление переговоров в следующем месяце может заморозить конфликт.

WSJ полагает, что, вопреки прогнозам США, Россия укрепила свои стратегические позиции в регионе. Ей удалось упрочить связи с Тегераном и доказать мусульманскому миру, что с Россией надо считаться. Москва также получила «дипломатический козырь»: она может воспользоваться ситуацией и добиться отмены санкций. Обама будет рад пойти на эту сделку, чтобы ослабить все более жесткую критику американских СМИ в свой адрес, пишет издание.

Отмечается, что преемник Обамы столкнется с последствиями сегодняшних неудач США: «предательство Свободной сирийской армии», по-прежнему активное ИГ, победа Асада, объединение Ирана, Ирака, Сирии и Ливана, потеря доверия традиционных региональных партнеров, усиление российского влияния в регионе.

Ранее Барак Обама и Владимир Путин договорились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур в целях реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.

«Исламское государство» – террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.