ФБК подал в суд на Чайку

Фонд борьбы с коррупцией подал исковое заявление против генпрокурора Юрия Чайки, сообщил в фейсбуке руководитель фонда Алексей Навальный.

«Сегодня юридический отдел ФБК подготовил и подал в Пресненский районный суд г. Москвы исковое заявление к генеральному прокурору Ю.Я. Чайке о защите деловой репутации Фонда борьбы с коррупцией и о защите чести, достоинства и деловой репутации авторов расследования, в том числе Алексея Навального», — говорится в приведенном сообщении от юристов ФБК.

Как уточнили в фонде, 9 декабря суд должен огласить дату судебного заседания.

В тексте заявления сказано, что в ФБК сочли порочащим заявление Чайки о том, что расследование ФБК против него является «лживым».

«Сведения распространялись И.Ю. Чайкой в форме утверждения о факте, что расследование Фонда борьбы с коррупцией имеет «заведомо лживый характер», то есть Фонд борьбы с коррупцией и авторы расследования, зная,
что совершают нечестный поступок, поступают неэтично в общественной сфере. Фраза «Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит», содержит утверждение, что расследование Фонда борьбы с коррупцией выполнено по
поручению 3х лиц, таким образом зависит от 3х лиц. Данное утверждение умаляет честь и достоинство авторов расследования, Г.В. Албурова, Л.Э. Соболь, состоящих в трудовых отношениях с НО «ФБК», а также Навального А.А. – учредителя НО «ФБК» и деловую репутацию Фонда борьбы с коррупцией», — говорится в заявлении.

Число просмотров фильма ФБК «Чайка» о предположительных коррупционных схемах с участием сыновей генпрокурора на YouTube превысило 2 млн.