В Кремле прокомментировали призыв Турции к созданию военных каналов связи с Россией

Анкара не воспользовалась уже существующими военными каналами связи между российскими и турецкими силами, передает ТАСС.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя предложение премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу открыть военные каналы связи с Москвой.

«Военные каналы связи между нашими военными существовали, и они были призваны не допустить таких трагедий, которая произошла (с Су-24. — «Газета.Ru»). Эти каналы не сработали — и не по вине российской стороны», — сказал Песков, добавив, что это произошло «умышленно или неумышленно».

Он отметил, что в настоящее время российские военные приостановили контакты с Турцией.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал к созданию военных каналов связи с Россией для предотвращения инцидентов, подобных произошедшему с Су-24.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким самолетом в 1 км от границы с Турцией, в сирийской Латакии. Турецкая сторона ранее не раз выносила России предупреждения о нарушении воздушного пространства в ходе военной операции в Сирии. Российская сторона настаивает, что бомбардировщик не нарушал воздушного пространства Турции.