«Ъ»: Конституционный суд отклонил жалобы на отмену прямых выборов мэров

Конституционный суд отклонил жалобы жителей Челябинской и Самарской областей относительно реформы местного самоуправления, упразднившей прямые выборы мэров, мотивировав отказ тем, что обратившиеся граждане защищают не свои права, а «субъективно понимаемый ими общественно-политический интерес», пишет «Коммерсантъ».

«Эти определения КС — крайне негативный прецедент: граждане, безуспешно обращавшиеся в суды по фактам нарушений своих прав, теперь могут быть лишены права на подачу жалобы в КС не только по проблемам МСУ, но, например, по экологическим правам или правам потребителей. Такой подход серьезно сужает возможности для судебного исправления региональных проблем и лишает политическое меньшинство судебной защиты. Закрывается еще один «канал обратной связи» с гражданским обществом на местах», — отмечают эксперты.

«Право граждан на осуществление местного самоуправления в Конституции прямо не сформулировано, но КС раньше его всегда признавал как «непосредственно действующее право человека и гражданина», которому законодательное регулирование должно обеспечивать уважение и защиту», — заявил один из собеседников издания.

По словам правозащитников, КС «грешит» искажением самих доводов заявителей, лишая возможности проверки обоснованности его отказов без изучения материалов дела.

Ранее СМИ сообщали, что 90 депутатов пожаловались в КС на отмену выборов мэров.