Песков: Россия борется с террористами в Сирии, а не добивается лидерства

Усилия России в Сирии направлены не на борьбу за лидерство в мире, а на борьбу с терроризмом и сохранение единства этого государства, передает «Интерфакс» заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Здесь дело не в лидерстве, наверное, подавляющее большинство точек зрения, которые высказывают наблюдатели, аналитики в других странах, они являются диаметрально противоположными той точке зрения, которую излагает президент США. И я имею в виду роль России, мотивы, которыми руководствуется Россия», — сказал Песков.

«Главное здесь — это те усилия, которые прикладывает Россия для борьбы с «Исламским государством» и с другими террористическими группировками, и усилия, которые в конечном итоге также направлены и на сохранение Сирии как единого государства», — подчеркнул он.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что военная операция в Сирии свидетельствует об ослаблении позиций России на Ближнем Востоке, а не о лидерской позиции.

30 сентября Россия приступила к воздушной операции в Сирии в рамках борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.