СМИ: Берлускони объявлен персоной нон грата на Украине

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони объявлен Службой безопасности Украины персоной нон грата на три года, пишет «Апостроф».

Как отмечается, данное решение было принято в интересах безопасности Украины.

В сообщении говорится, что СБУ вынесла запрет на въезд Берлускони на Украину 14 сентября 2015 года.

«14.09.2015 года относительно гражданина Италии Сильвио Берлускони было вынесено постановление о запрете ему въезда на территорию Украины сроком на три года в интересах обеспечения безопасности нашего государства», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что украинская прокуратура возбудило уголовное дело из-за откупорки гендиректором НПАО «Массандра» Яниной Павленко одной из пяти бутылок 240-летнего «Херес-де-ла-Фронтера», которую впоследствии якобы выпили президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Как отмечается, на момент вхождения Крыма в состав России в распоряжении «Массандры» находились пять бутылок «Херес-де-ла-Фронтера», одна бутылка такого вина, по разным оценкам, может стоить до $150 тыс.

В прошлую пятницу, 11 сентября, Путин и Берлускони прибыли в Крым. Там они прогулялись по набережной Ялты, а также возложили цветы к мемориалу памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства недалеко от горы Гасфорта.