Guardian: Запад отклонил предложение России об отстранении Асада в 2012 году

Россия еще в 2012 году предлагала рассмотреть вопрос об уходе президента Сирии Башара Асада в отставку в рамках мирного соглашения, однако западные страны проигнорировали это предложение, пишет в эксклюзивной заметке газета The Guardian.

План по урегулированию ситуации в Сирии, который представил три года назад Виталий Чуркин, включал три пункта, в том числе предложение Асаду «уступить власть» в какой-то момент после начала переговоров с оппозицией, рассказал изданию участник переговоров, бывший президент Финляндии и лауреат Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари.

По его словам, США, Великобритания и Франция были настолько убеждены, что «сирийский диктатор падет», что проигнорировали это предложение.

«Это (предложение Чуркина. — «Газета.Ru») была возможность, которую упустили в 2012 году», — сказал Ахтисаари в интервью.

«Наиболее интригующей была тогда моя встреча с Виталием Чуркиным, потому что я знаю этого парня <...> Мы не всегда согласны по многим вопросам, но мы можем говорить откровенно», — вспоминает нобелевский лауреат.

«Мартти, присядьте, и я скажу вам, что мы должны делать. Три вещи: во-первых, мы не должны поставлять оружие оппозиции. Во-вторых, мы должны наладить диалог между оппозицией и Асадом немедленно. И в-третьих, мы должны найти изящный способ для Асада уйти в сторону», — описал Ахтисаари предложение Чуркина.

Как отмечает газета, возможно, если бы Запад тогда согласился на предложения Москвы, это позволило бы сохранить десятки тысяч жизней, а также избежать сегодняшней ситуации с беженцами — наиболее кризисной начиная со Второй мировой войны.