ЕС тревожит олигархическая власть в Молдавии

17.07.2015, 18:31

Европейский союз обеспокоен ситуацией с олигархической властью в Молдавии. Об этом сообщил сегодня в интервью одному из молдавских телеканалов глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола, сообщает ТАСС.

По словам дипломата, ЕС тревожат связи между бизнесом и политикой в Молдавии, когда черта между интересами политических партий и национальными окончательно стерта. Тапиола выразил надежду, что нынешнее положение дел в Молдавии можно исправить при помощи реформ в короткие сроки. По его мнению, новому правительству предстоит решить целый комплекс накопившихся проблем. «В первую очередь, необходимо восстановить макроэкономическую стабильность. Именно из-за ее отсутствия ЕС приостановил финансовую помощь Молдавии», — сказал он.

Он также отметил важность скорейшего расследования скандала в банковской системе страны, связанного с выводом из ряда банков около $1 млрд.

Ранее стало известно, что молдавский бизнесмен Илан Шор, который обвиняется в краже $1 млрд из трех молдавских банков, стал мэром города Оргеева.