МИД России упрекнул Канаду «в провокациях и капризах»

03.07.2015, 17:34

МИД России поставил под вопрос целесообразность проведения многосторонних мероприятий в Канаде в связи с участившимися случаями отказов в выдаче виз представителям России, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

В дипведомстве выразили серьезную озабоченность отказами в оформлении виз и приглашений официальным российским представителям. «Рассматриваем линию Оттавы в этих вопросах как провокационную и совершенно безответственную», — говорится в комментарии МИДа. «Хотелось бы напомнить, что статус «страны-хозяйки», на территории которой проводятся мероприятия под эгидой международных организаций, предполагает добросовестное и беспристрастное выполнение соответствующих обязанностей, включая оформление виз. Это азы многосторонней дипломатии. Здесь нет и не может быть места капризам и злоупотреблениям. В Оттаве, похоже, об этом либо не знают, либо не хотят вспоминать», — подчеркнули в ведомстве, добавив, что подобные шаги «ставят под вопрос» целесообразность проведения многосторонних мероприятий на территории страны.

Ранее российская делегация отказалась от участия в работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Финляндии после отказа дать визу спикеру Госдумы России Сергею Нарышкину.