FP: проигравший получит Донбасс

05.05.2015, 11:04

Украинский Донбасс находится на грани экономического и социального коллапса и становится головной болью России, пишет Foreign Policy. Как заявляет журнал, обычно противостояния происходят из-за «призовой территории», однако в данном случае «проигравшим» окажется тот, кому достанется контроль над Донбассом.

Издание ссылается на данные ООН, согласно которым с марта 2014 года регион покинули 2 млн из его пятимиллионного населения. Многие беженцы являются образованными профессионалами среднего класса, и они вряд ли вернутся, отмечает FP. Таким образом, говорится в статье, регион пострадал от невосполнимой потери интеллектуального и человеческого капитала. Из оставшихся 3 млн жителей порядка 2 млн – это дети и пенсионеры, то есть работоспособным является 1 млн человек, добавляет журнал.

Постоянную зарплату получают лишь треть жителей, большие территории страдают от нехватки газа, воды и электричества, а экономический спад будет продолжаться до тех пор, пока не завершатся военные действия, отмечается в материале. Со временем население Донбасса будет состоять из пожилых граждан, едва выживающих благодаря своим подсобным хозяйствам, детей, вынужденных кормиться на улице, перерабатывающих женщин и отчаянных мужчин, которым придется выбирать между алкоголизмом и материальной компенсацией за участие в боевых действиях, заявляет издание.

Чем дольше будут продолжаться боевые действия, тем меньше Донбасс окажется способным поддержать себя, пишет журнал. Кроме того, отмечается в заметке, нынешняя ситуация выгодна Киеву, поскольку он может настаивать, что никогда не оставит Донбасс, при этом ничего не делая для его «освобождения». Что касается России, то в любом случае ей придется столкнуться с регионом «без будущего», который станет бременем для ее экономики на протяжении десятилетий, заключает FP.

Новости по теме