Politico: бывшие военные предупреждают Россию и США о риске случайной ядерной конфронтации

30.04.2015, 09:37

Бывшие военные США, России, Франции, Великобритании, Германии, Китая и других стран предупреждают Вашингтон и Москву о серьезном риске случайной ядерной конфронтации, пишет Politico со ссылкой на доклад группы Global Zero. Активисты этой международной организации борются за безъядерный мир.

Авторы документа во главе с бывшим зампредом Объединенного комитета начальников штабов США Джеймсом Картрайтом призовут Россию и США принять немедленные меры, поскольку нынешнее состояние отношений Москвы и Вашингтона вместе с другими новыми факторами (среди которых и угроза кибератак) требует, чтобы у обеих сторон было больше времени на реакцию на потенциальные провокации до принятия приказа о «немыслимом».

В число авторов доклада также входят старший вице-президент ПИР-центра Евгений Бужинский и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин.

Как заявляют в Global Zero, причинами случайной ядерной конфронтации России и США могут стать неверные разведданные или неверная оценка намерений противоположной стороны. По словам экспертов, половина арсеналов Москвы и Вашингтона способна отреагировать на угрозу в течение нескольких минут. Картрайт уточнил в интервью изданию, что если Россия и США примут больше мер для подготовки запуска оружия, то у них будет больше времени — часов или даже нескольких дней – на получение более качественной информации, причем силы сдерживания останутся на высоком уровне.

В свою очередь, Дворкин отметил, что Москве и Вашингтону пора официально отказаться от формата «запуск по предупреждению». «В условиях напряженной военно-политической ситуации, подобной той, что существует сейчас в качестве результата украинского кризиса, повышается вероятность принятия ошибочных решений», – сказал он.

Считается, что ни одна из сторон не планирует «неожиданной» атаки на другую, но предупреждение Global Zero появилось на фоне новых военных и дипломатических конфронтаций между двумя бывшими противниками, говорится в статье.

Новости по теме